Лечебная физкультура

Лечебная физкультура рекомендована на всех этапах лечения позвоночника. Регулярно выполняемые специальные упражнения оказывают комплексное положительное воздействие как на сам позвоночник и мышцы спины так и на весь организм в целом. Влияние упражнений на организм человека.

1. Стабилизируется состояние позвоночника.
2. Укрепляются мышцы спины как внешние так и внутренние.
3. Выравнивается деформация позвоночника при большинстве заболеваний и травм.
4. Улучшается осанка.
5. Нормализуется работа лёгких и как следствие газообмен в организме.
6. Улучшается работа внутренних органов и систем человека.

Конкретный набор упражнений и интенсивность их выполнения определяется исходя из индивидуальных особенностей развития конкретного заболевания спины. При этом надо учитывать мнение врача и самочувствие больного после выполнения упражнений. Только совместными усилиями специалиста и пациента можно подобрать индивидуальный и максимально полезный комплекс занятий при сколиозе.

Примерный перечень упражнений рекомендованных при самостоятельных занятиях лечебной физкультурой.

Упражнения первого сегмента тренировок направлены ра расслабление позвоночника, выполняются при ходьбе, можно на месте или перемещаясь по кругу, что подходит для домашних тренировок.

1. Поднимать руки от плеч вверх, а потом вниз – 1-2 минуты.
2. Поднимать руки сцепленные в замок вверх идя на носках – 1 минута.
3. Руки на поясе, поднимать каждое колено как можно выше к груди – 1 минута.
4. Руки в стороны, слегка назад и параллельно полу, идти в полуприседе – 1 минута.
5. На каждый шаг делать выпады и приседать на колено передней ноги, руки при этом поднимать вверх – 20 раз на каждое колено.

Упражнения второго сегмента направлены на укрепление мыжц грудного и поясничного отделов позвоночника и пресса.

1. "Вытяжение" позвоночника. Лёжа на спине, пятками тянемся "вниз", макушкой - "вверх". Выполняем 3-4 "вытяжения" по 10-15 секунд.
2. Велосипед. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, ногами совершаем движения, имитирующие езду на велосипеде. Важно: большая часть амплитуды движений ног должна "ниже" тела, болтать ногами над животом не надо, нужно, чтобы выпрямляемая нога поочередно проходила близко к полу. Темп выполнения - средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд.
3.  Ножницы. Лёжа на спине, руки за головой или вдоль туловища, выполняем скрестные горизонтальные и вертикальные махи ногами. Важно: горинтольные махи желательно производить ближе к полу. Темп выполнения - средний.Выполняем 2-3 подхода 30-40 секунд. 4. Вис на перекладине. Даное упражнение способствует вытяжению межпозвонкового пространиства, и снимает чрезмерное давление с позвоночника. 5. Катание на спине. Лежа на жесткой плоскости необходимо перекатываться с боку на бок.

Так же при лечебной физкультуре хорошо подходит плавание.

Но важно помнить, что при возникновении любой боли необходимо прервать физические нагрузки, и обратиться к квалифицированному специалисту.

Узнать подробнее о индивидуальном курсе лечебной физкультуры, направленной на реабилитацию конкретного заболевания можно по телефону +7 (903) 139-03-11