Остеохондроз

Остеохондрозом называют заболевание позвоночника с поражением межпозвонковых дисков и тканей позвонков.
Причины
Заболевание возникает при систематической непропорциональной нагрузке на позвоночник, при нарушении осанки, слабых и неразвитых мышцах спины, поднятии и ношении тяжестей, травмах спины, малоподвижном образе жизни, наличии лишнего веса. К причинам появления заболевания можно отнести нарушения обменных процессов, наследственные факторы, различные гормональные нарушения, переохлаждение, влияние на метеозависимых людей неблагоприятных климатических условий.
Виды и симптомы.
Позвоночник состоит из нескольких отделов. Заболевание каждого отдела имеет свое название:
- Шейный остеохондроз. Наблюдается появление головокружений, острота зрения снижается, глаза быстро утомляются.
- Грудной остеохондроз. Проявляется болевым синдромом и онемением спины на уровне лопаток.
- Поясничный остеохондроз. Возникают различные дисфункции органов малого таза и расстройство в работе мочеполовой системы.
- Смешанный остеохондроз. Одновременно поражаются несколько отделов позвоночника.
К симптомам общим для всех видов, можно отнести повышенную чувствительность различных частей тела, боли в спине различной локализации, утомляемость при минимальных физических нагрузках, хруст в позвоночнике, отдающая в ноги боль.
Лечение.

Длительность терапии во многом зависит от степени и тяжести заболевания, точного выполнения плана лечения, назначенного врачом. Проводится комплексный подход к лечению:
- Лечебная физкультура.
- Физиотерапия.
- Массаж.
- Мануальная терапия.
- Метод вытяжения — тракция.
- Рефлексотерапия.
Профилактика.
Чтобы предупредить развитие остеохондроза, необходимо соблюдать некоторые правила: следить за правильностью осанки, заниматься гимнастикой и плаванием, употреблять пищу с достаточным содержанием всех необходимых веществ, спать без подушки на матрасе средней или высокой жесткости.
После проведения курса лечения квалифицированный специалист даст необходимые рекомендации и ответит на все возникшие вопросы. Соблюдая комплекс профилактических мер и своевременно обратившись к специалисту для эффективного и оперативного лечения, можно задержать развитие болезни или вовсе избежать ее появления.